Компенсация реактивной мощности — это воздействие на баланс реактивной мощности в электроэнергетической системе, направленная на регулирование напряжения и снижение потери электроэнергии.
Осуществляется с применением компенсирующих устройств. Для поддержки требуемых уровней напряжения в электрической сети потребления реактивной мощности должно обеспечиваться необходимой генерируемой мощностью с резерва. Реактивная мощность складывается из мощности, вырабатываемой генераторами электростанции и устройств компенсации реактивной мощности, расположенных в установках электрической энергии и электрической сети.
В настоящее время компенсация реактивной мощности очень актуальна для промышленных предприятий, для которых основным электроприёмником является асинхронный двигатель, из-за чего коэффициент мощности без принятия мер по компенсации около 0,7-0,75.
Read More →
Компенсация реактивной мощности в сети потребителя позволяет:
- снизить плату поставщику за потребленную электроэнергию (экономить электроэнергию);
- уменьшить токовые нагрузки элементов системы электроснабжения
(кабельных и воздушных линий, трансформаторов), обеспечив возможность расширения производства;
- улучшить качество электроэнергии за счет уменьшения отклонений напряжения от номинального значения.
Экономия электроэнергии и срок окупаемости конденсаторных установоккомпенсации реактивной мощности (УКРМ)
Приближенную оценку значений годовой экономии электроэнергии ΔЭ при
использовании УКРМ мощностью QКУ и срока его окупаемости ТОК можно получить,
используя так называемый экономический эквивалент реактивной мощности К,
который ориентировочно равен 0,02 при питании генераторным
напряжением, а также 0,05, 0,08 или 0,12 при
питании через одну, две или три ступени трансформации, соответственно:
ΔЭ = К * QКУ * T , кВт*ч/год, (2)
ТОК прибл = ККУ /( Сср * ΔЭ ), лет, (3)
где ККУ — стоимость конденсаторной установки в рублях;
Сср — величина среднего тарифа для Москвы (для двуставочного тарифа)
Read More →
Валерий Овсейчук, д.э.н., профессор
Герман Трофимов, д.т.н., профессор
Александр Кац, к.т.н., доцент
Иосиф Винер, к.т.н.
Рустам Укасов, инженер
Андрей Шимко, экономист
Москва, Алматы
Все без исключения электроприемники переменного тока являются потребителями и реактивной мощности (РМ). Потребителями РМ являются приемники электроэнергии, которые по принципу своего действия используют переменное магнитное поле: асинхронные двигатели, индукционные печи, сварочные трансформаторы, выпрямители и т.п., а также звенья электрической сети – трансформаторы, линии электропередачи, реакторы и другое оборудование.
По оценке [1] около 60% всей реактивной мощности, связанной с образованием переменных магнитных полей, потребляют асинхронные двигатели и около 25% – трансформаторы.
Потребление активной (АМ) и реактивной мощности всегда сопровождается потерями. В масштабе электрической системы потерями считаются АМ и РМ, расходуемые в элементах и электрооборудовании электрической сети (в воздушных и кабельных линиях, силовых трансформаторах, реакторах и в другом оборудовании понижающих подстанций).
Read More →
Реактивная мощность связана с полной мощностью S и активной мощностью Р соотношением: . Р. м., потребляемая в электрических сетях, вызывает дополнительные активные потери (на покрытие которых расходуется энергия на электростанциях) и потери напряжения (ухудшающие условия регулирования напряжения). В некоторых электрических установках Р. м. может быть значительно больше активной мощности. Это приводит к появлению больших реактивных токов и вызывает перегрузку источников тока. Для устранения перегрузок и повышения мощности коэффициента электрических установок осуществляется компенсация реактивной мощности (см. Компенсирующие устройства).
Read More →
Спад промышленного производства в нашей стране в предыдущие годы и простой большинства предприятий привели к временной невостребованности систем КРМ ввиду малого потребления полной мощности простаивающими предприятиями. Одновременно с этим происходили следующие технические процессы: существующие КРМ устаревали и выходили из строя, ставшая нередкой неполная удельная загрузка промышленного оборудования привела к понижению доли активной мощности в полной и соответственно к понижению сos — величины, которая далее более подробно рассмотрена в данной статье. К таким же результатам вела работа в две смены вместо четырех. Ввод в работу старого оборудования после капитальных ремонтов, таких как электродвигатели, трансформаторы и т.п. — все это привело к повышенному поступлению в сеть реактивной энергии.
Для потребителей, не связанных с электроэнергетикой, поясним возникновение реактивной мощности в сетях.
Read More →